Tuesday 7 January 2014

Alat dan Bahan


Alat

  • Panci perebus
  • Kompor
  • Tampah atau nampan untuk menjemur
  • Ember untuk perendaman
  • Wajan atau solet untuk menggorang
  • Plastik kemasan
  • sealer

Bahan

  • Kulit singkong
  • Bumbu
  • Air

Cara Membuat

  • Kulit singkong dibersihkan kuliat arinya. Bagian kulita ari tidak digunakan dalam pembuatan kripik kulit singkong
  • Kulit singkong yang telah dibuang kulit arinya dicuci hingga bersih dengan air
  • Kemudian kulit singkong yang telah bersih direbus menggunakan panci berisi air bersih
  • Kulit singkong hasil rebusan kemudian direndam dalam air bersih selama kurang lebih 7 jam.
  • Kulit singkong yang telah direndam kemudian dicuci kembali dengan air bersih untuk menghilangkan sifat asam
  • Kulit singkong kemudian direbus kembali sambil dilakukan penambahan bumbu sesuai yang dikehendaki
  • Kulit singkong yang telah direbus dan diberi bumbu kemudian ditiriskan dan dikeringkan dengan cara dijemur 2-3 hari.
  • Kulit singkong yang telah benar-benar kering kemudian digoreng
  • Kulit singkong yang telah digoreng kemudian dikemas dalam plastik, kemudian ditutup menggunakan sealer.
  • Kripik singkong siap dipasarkan

Sumber :
Salim, Emil.2011.Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf, Bisnis Produk Alternatif Pengganti Terigu.Lily Publisher.Yogyakarta

1 comments:

Unknown said...

Makasiih, lumayann buat tugas 😀👍